В мире вина есть обычаи, которые мы иногда принимаем, не задумываясь об их происхождении или мотивах. Если мы посмотрим на это, архетипический образ винной бутылки — это стеклянная бутылка, в большинстве случаев зеленая, которая постепенно переходила в более темные зеленые и коричневые цвета. Но откуда взялась эта практика?
Почему бутылки делаются именно этих цветов, а не других?
Что ж, правда в том, что единой причины нет, а несколько сочетаются. Видимо, его происхождение заключается в том, что в прошлом методы изготовления стекла не были так совершенны, как сегодня. На самом деле было неизвестно, как очистить и отфильтровать загрязнения из стекла, и они окрашивали бутылки в мутный янтарный цвет. В частности, зеленый оттенок бутылок был случайным результатом, вызванным дымом, исходящим от торфяного угля, который использовался для питания печей стекольного завода. В этом дыме были частицы оксида двухвалентного железа, которые давали темно-зеленый оттенок, столь характерный для винных бутылок.
Но позже практика привела к выводу, что темные тона бутылок помогают вину храниться дольше. Неудивительно, что вино — деликатный напиток, на который могут влиять такие факторы, как действие ультрафиолета. Темные тона бутылок защищают жидкость от прямого света и позволяют ей лучше и дольше держаться. Это нетривиально, так как, по оценкам, характерное темно-зеленое стекло винных бутылок способно фильтровать от 30 до 60 процентов ультрафиолетового излучения. В качестве любопытства отметим, что янтарные бутылки являются лучшими в этом отношении, поскольку они задерживают примерно 90% излучения.
Правильное хранения
Хотя сегодня стекло можно тонировать в любой цвет, стандарт зеленого и темного янтаря сохраняется также по экономическим причинам. Зеленое стекло дешевле на рынке, если вы хотите удалить примеси закиси железа, вам придется обрабатывать стекло более тонким способом, что увеличивает его стоимость. В конечном счете, выбор темного цвета бутылок, как мы видели, улучшает сохранность вина, хотя есть также эстетические и экономические проблемы, которые влияют на выбор винодельни.