То, что французы называют терруаром, что в Испании переводится как терруар, и мы предпочитаем определять его как идентичность — пейзаж, ферму, подобную той, с которой работала семья Мартинес Буханда, — характеризуется влиянием климата, почвы, культурных практик (выращивания) и сортов винограда.
Чернил матураны
В Риохе семья Мартинеса Буханда, помимо небольшого дополнительного вклада чернил матураны и грациано для нашей усадьбы Вальпьедра, работает с темпранильо, который является традиционным сортом этого региона, а также наиболее распространенным по всей Испании. В этом смысле темпранильо (с довольно коротким циклом, как следует из названия) выращивают практически по всей стране с разными синонимами: сенцибель (Кастилия-Ла-Манча), деревенские чернила (Мадрид), мелкий красный (Рибера дель Дуэро), Тинта-де-Торо (Замора), Арганда, Эскобера или Чичиллана (Эстремадура), Джакибьера (Кастилия-Ла-Манча), Араукса (Оренсе) и Уль-де-Лебре (Каталония).
Как хорошо вспомнил профессор Хосе Идальго Тогорес в великолепной недавней статье, Темпранильо даже пересек границы с такими именами, как Торис Инк и Арагонский или Арагонес в Португалии, Вальдепеньяс в Калифорнии или Луис Идальго в Уругвае именно в честь отца исследователя. упомянул. Для нас темпранильо в Риохе достигает своего максимального выражения. Мало что можно сказать, и мы не собираемся ни в малейшей степени подвергать сомнению качество винограда в более экстремальных климатических условиях, таких как Торо (тонкие чернила) или Рибера дель Дуэро (деревенские чернила), но, по нашему мнению, это качество винограда.
Качество винограда
Риоха, особенно в подзоне Альта (Finca Valpiedra), где этот сорт становится нежным, утонченным и особенно элегантным, в отличие от мощности и структуры двух других упомянутых винодельческих регионов. Это легко проверяемый факт на дегустации или, что еще лучше, на ужине с друзьями, и мы рекомендуем вам сравнить Темпранильо из Finca Valpiedra с красными из Торо и прекрасными красными из областей Торо и Рибера-дель-Дуэро соответственно.