Одним из величайших достоинств, если не самым большим, великих винодельческих регионов мира является способность производить выдержанные вина. Открытие бутылки по прошествии пятнадцати, двадцати … или даже пятидесяти лет с момента сбора винограда — это удовлетворение, вряд ли сравнимое с любым другим потребительским продуктом, и этим, конечно, может гордиться любой винодел.
Индивидуальности белых
В Испании, возможно, именно этот потенциал, продемонстрированный на протяжении веков производства, отличает Риоху от остальных винодельческих регионов, недавнего расширения и, следовательно, гораздо более коротких траекторий в производстве качественных вин. В любом случае, первое, что нужно знать, это то, что не все вина предназначены для выдержки.
Многие люди, особенно в случае белых, думают, что ко второму году жизни они потеряют значительную часть «искры», которая им требуется, но есть сорта винограда, такие как годелло, типичное для Вальдеорраса, у которого есть показали великолепную эволюцию в бутылке.
Это также относится к Verdejo, по крайней мере, с усовершенствованием, как мы делаем с нашим Finca Montepedroso, что, даже не проходя через дерево, мы месяцами выдерживаем в резервуарах с их собственным осадком, чтобы получить объем и сложность во рту, чтобы вино не только держится, но и будет более сложным через годы после розлива в бутылки.
Розовые вина из последнего урожая
Виура — еще один из сортов, который также выигрывает в бутылках. Это, конечно, относится к традиционным белым винам Риохи, выдержанным или сброженным в древесине, которые лучше выражаются в более поздние годы, даже несколько и, в некоторых очень специфических разработках, до десятилетий спустя. Выдержка белых вин в резервуарах с осадком и в древесине также распространяется в других винодельческих регионах до такой степени, что мы можем говорить о новой тенденции в производстве белых вин в сторону большего объема и сложности, что подразумевает, что бледный свет Цвета, столь модные в последние годы, перестают быть столь востребованными в пользу большей силы, объема во рту и индивидуальности белых.