Дикая лоза существует практически с тех пор, как мир есть мир, в отличие от происхождения вина, которое тесно связано с процессом оседлости человека. Виноградная лоза или витис — это род, насчитывающий около 60 видов, из которых описано почти 800. Кроме того, он принадлежит к семейству Витачеас и распространен в основном в северном полушарии.
Подроды лозы
Виноградные лозы рода Vitis возникли в третичном периоде и представляют собой виноградные лозы, которые после последнего ледникового периода развились в Европе, к югу от Альп, под Средиземным морем, на Кавказе и в Средней Азии.Этот род состоит из двух поджанров:Muscadinia или vitis rotundifolia — естественный вьющийся кустарник Северной Америки, простирающийся от Делавэра до Мексиканского залива.С другой стороны, большинство культивируемых виноградных лоз относится к подроду Euvitis, который делится на три большие группы, соответствующие центрам происхождения.
Американская группа состоит из более чем двадцати видов, из которых V. Labrusca культивируется на востоке США. В эту группу входят другие виды, такие как V. rupestris, V. riparia и V. Berlandieri, которые вмешались в структуру подвоя, что позволило преодолеть филлоксерический кризис, опустошивший европейские виноградники во второй половине 19 века и что по-прежнему позволяет использовать культивируемые виноградные лозы. Эта группа имеет определенное значение в виноградарстве. Восточноазиатская группа представлена более чем двадцатью пряностями, которые мало или не важны для современного виноградарства.И, наконец, европейская группа, образованная видом Vitis vinifera L., который принадлежит ко всем виноградным лозам, выращиваемым ради плодов.
Филлоксерический кризис
Vitis vinifera sativa, правильно выращенные, гермафродиты, с плодами исключительных качественных характеристик для потребления.И Vitis vinifera sylvestris, двудомная и спонтанная виноградная лоза, которая все еще встречается в некоторых районах южной Европы.Во всем мире культивируется бесчисленное множество разновидностей, которые соответствуют, с одной стороны, морфологическим признакам, а с другой — конкретным признакам, определяющим их полезность и культурную ценность.