Конечно, любители винного мира слышали этот термин, который используется все чаще и чаще, во многих случаях, но что именно он означает? Это французское слово, которое на испанском языке обычно переводится как терруар и обозначает набор природных факторов (как тип почвы, климат, рельеф, сорт винограда и т. Д.), Которые влияют на урожай виноградников.
Качество и характер
На самом деле это сложное понятие, и его трудно определить, поскольку оно не только включает аспекты, связанные с землей, как, кажется, указывает его название, но также включает в себя другой ряд характеристик, которые определяют и определяют качество и характер выращиваемых вин. в определенных местах.
Терруар представляет собой сумму таких факторов, как климат, микроклимат (местные вариации), тип почвы, положение виноградника (на берегу реки, на склоне, высоте земли и т. Д.) ), недра, сорт винограда, традиции, культура и практика виноделия. Все это создает среду, которая определяет качество и характер выращенного вина.
Культура и практика виноделия
Вероятно, что в мире нет двух виноградников с одинаковым сочетанием этих характеристик, поэтому терруар однозначно дифференцирует вина, полученные на определенной территории. Хотя в глобализованном мире, в котором мы живем, легко внедрить сорта винограда в областях, отличных от автохтонных, или изменить другие факторы для получения своеобразных и качественных вин, терруар указывает на бренд, который подчиняется не только объективным характеристикам (климат, топография и т. д.), но также и с винодельческими традициями региона, поэтому в мире вина это понятие становится все более модным.
В настоящее время это слово используется для обозначения четко определенной и однородной географической области, которая представляет некоторые поразительные особенности в производстве вин. В Испании выражения «платные вина» или «вина поместья» иногда используются для обозначения этих типов вин, в которых факторы, участвующие в производстве, так важны для конечного результата.