Винодельческие районы: практически во всем Старом Свете (Европе) винодельческие районы сгруппированы вокруг охраняемых обозначений происхождения (ЗОП). В Испании наиболее известны красные вина Риоха и Рибера-дель-Дуэро; и Руэда и Риас Байшас в белом. Однако Риоха также производит белые вина (в последние годы рынок явно растет). Приорат, Бьерсо, Торо… другие очень важные винодельческие области, на которые следует обратить внимание в разговоре.
Апелляция вин.
Во Франции ЗОП известны как апелляции вин. Наиболее известны Бордо и Бургундия. В Италии это будут Кьянти и Бароло, но помните, что производство великих вин не заканчивается в Старом Свете (https://www.vinetur.com/2016033023263/diferencia-entre-los-vinos-del-nuevo- мир-и-старый-мир.html). Такие страны, как США, Новая Зеландия, Южная Африка, Австралия, Чили или Аргентина, и это лишь некоторые из них, показали, что они способны производить одни из лучших вин в мире.
Винтаж: для вина важно, но относительно. Это важно для так называемых имений или платных вин, таких как вина, сделанные Familia Martínez Bujanda в Риохе с Finca Valpiedra, в Rueda с Finca Montepedroso или в Ла-Манче с Finca Antigua. Однако правила разрешают смешивать до 15% вин других винтажей без указания этого на этикетке. Существуют мифы, такие как винтаж 1970 года в Риохе, который был «неисчерпаемым» по той простой причине, что до 80-х годов прошлого века не было контроля над винтажами и этот винтаж приобрел большую известность и спрос. В наши дни этого не может произойти, но в целом релятивизирует винтажную концепцию, когда это не винодельня, которая уважает ее и работает с винами поместья.
Винодельческий сектор
Вина поместья и посылки: винодельческий сектор Испании в последние годы продвинулся в сторону большей детализации и определения происхождения. Когда мы говорим о вине поместья, оно определяется своим собственным микроклиматом и характерной почвой, хотя, чтобы еще больше определить «терруар», терруар, он определяет посылочные вина. В Finca Antigua, принадлежащей Familia Martínez Bujanda, все вина, производимые винодельней, производятся из поместья, но только одно, Clavis — с одного участка.