Как попробовать вино?

Каждое вино уникально, и не только из-за цвета или происхождения, но и потому, что каждое дает разные ощущения во вкусе. Чтобы распознать эти качества и оценить вино, необходимо его попробовать, поскольку основная цель при проведении дегустации вина — проанализировать эффекты, которые оно производит при дегустации.

Этапы дегустации вин

Дегустация вина открывает новые эмоции, в которые вмешиваются наши чувства. Среди них основными органами чувств для этого процесса являются зрение, запах и вкус. На этом этапе он предназначен для оценки внешнего вида вина, такого как интенсивность, резкость, цвет или слезоточивость вина и, конечно же, есть ли какие-либо недостатки. Через вид вино может дать нам много информации, например, о возрасте, площади или обработке, а также о цвете. Хотя края вина и его отблески имеют такое же значение, как и сам цвет.

В этой части различают интенсивность запаха, его сложность и качество вина. Этот этап, пожалуй, самый мучительный из всех, потому что запахи, которые можно найти в бокале вина, разнообразны, а ощущения не являются ни продолжительными, ни фиксированными.

Поднося нос к бокалу, мы должны попытаться определить первичные ароматы, а затем немного сдвинуть бокал, чтобы вино вступило в контакт с кислородом, вторичные ароматы анализируются. И, наконец, встряхивание стакана снова уступает место тому, что могло бы быть третичным ароматом или также известным как «букет».

Вкусовая фаза

На этом этапе определяется атака (первые ощущения, которые возникают, когда вино достигает рта), текстура (его прикосновение к нёбу), анализируется ретроназальный путь и выделяется конец, оставшийся после вина.В этой части различают интенсивность запаха, его сложность и качество вина. Этот этап, пожалуй, самый мучительный из всех, потому что запахи, которые можно найти в бокале вина, разнообразны, а ощущения не являются ни продолжительными, ни фиксированными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: