Зима подходит к концу, и растение, лоза, снова начинает «оживать». На некоторых виноградниках уже можно увидеть первый «плач», который на самом деле представляет собой экссудацию, которая возникает из ран после обрезки в конце зимы или ранней весной, особенно в дни определенной жары. В этом смысле повышение температуры вызывает рост сока, который выливается из недавних срезов.
Начинается обрезка
В семье Мартинес Буханда мы заканчиваем обрезку — «в Сан-Блас (3 февраля) начинается обрезка виноградников», — гласит пословица, — хотя эту операцию можно сделать, ее даже нужно сделать заранее, начиная с приход первых зимних холодов для правильного заживления ран. Ранее мы уже имели дело с этим процессом, который, без сомнения, является одним из самых важных для качества будущего урожая.
В этом смысле зимняя обрезка (есть еще одна «обрезка», летняя обрезка, называемая зеленой, которую мы опишем позже) в основном состоит из удаления ветвей растения, чтобы изменить естественный рост сорта и адаптировать его к потребностям растения. виноградарь и винодельня. В Familia Martínez Bujanda мы обычно работаем с урожайностью, которая явно ниже законодательных норм для тех наименований, в которых мы находимся (Риоха, Руэда и Ла-Манча), поэтому обрезка имеет важное значение для контроля производства наших виноградников и для баланса кластеров и растительности. Греки и римляне уже тысячи лет назад написали руководства по виноградарству о том, как проводить обрезку, поэтому мы не можем сказать больше о важности этой полевой работы.
Фенологическая стадия
После «плача» виноградных лоз следующая фенологическая стадия, которую мы обнаружим, — «переполнение». Прорастание относится к моменту прорастания, который обычно происходит уже весной и который проявляется, когда бутоны начинают набухать, и пух, хлопковое вещество, которое дает название упомянутому моменту цикла, кажется видимым снаружи. . В этом смысле повышение температуры вызывает рост сока, который выливается из недавних срезов.