Обеднение сортового разнообразия

По данным Международной организации винограда и вина (OIV) Италия — страна с наибольшим разнообразием виноградников. С 690 000 гектаров доминирующим сортом винограда является санджовезе, на долю которого приходится 8% всех виноградников, за ним следуют Монтепульчано, Глера и Пино Гри (4%) и Мерло (3%). Таким образом, 77% оставшегося виноградника распределено среди других сортов винограда.

44 сорта винограда

После Италии странами с наибольшим разнообразием сортов являются Португалия и Румыния, тогда как во Франции и особенно в Испании «обнищание» гораздо более значимо. Во Франции на площади 785 000 гектаров мерло занимает 14% всех виноградников, за ним следуют треббиано (коньяк) и гарнача (10%), сира (8%) и шардоне (6%). 48% виноградников сосредоточено в этих пяти сортах винограда.В 1912 году Николас Гарсиа де лос Сальмонес привел 44 сорта винограда, выращенного в Риохе, что свидетельствует о сильном генетическом обеднении всего лишь семи традиционных сортов винограда, разрешенных Советом по регулированию.

В 2009 году было принято историческое решение о расширении, впервые с 1925 года, сортового ассортимента новыми автохтонными сортами: туррунте, матурана бланка и темпранильо бланко, для белого, и чернилами матурана, матурано или матурана парда и монастель, как новые чернила. Аналогичным образом, было разрешено выращивание трех иностранных белых сортов: Шардоне, Совиньон Блан и Вердехо, трех очень хороших сортов винограда, но семья Мартинес Буханда не делает ставку на них, поскольку мы не верим в импорт сортов, когда есть адаптированные местные сорта или с традиция. исторический в районе.

Глобализацичя производства.

Для нас такое обеднение сортового разнообразия является лишь частью общей проблемы мирового винного мира: глобализации производства. Как утверждает наш технический директор Лорен Росилло, в настоящее время на мировом рынке мы можем найти два типа вин: культурное вино, связанное с территорией, которое невозможно повторить, потому что нет двух одинаковых терруаров, и вино для ежедневного потребления. и разных качеств, обычно всегда приятных, но отвечающих глобальным образцам. Наша ставка, конечно же, первая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: