Но все это начало меняться примерно в середине I века до нашей эры. когда римляне начали завоевание Галлии и обнаружили, как ее жители хранят пиво. Галлы использовали дубовые бочки, и римляне начали подражать этому обычаю. Сначала потому, что его транспортировка по суше была намного удобнее. Таким образом, римские легионы переняли этот метод, которому вскоре подражали купцы. Короче говоря, деревянные бочки были более прочными, их вес был меньше, чем у амфор, и, заставляя их катиться, их было легче перемещать.
Хранение вина в древесине
С годами было обнаружено, что хранение вина в древесине улучшает его вкус, поскольку, когда вино перевозилось в бочках на большие расстояния, оно не только не портилось, но и его вкус становился более изысканным. Сначала потому, что его транспортировка по суше была намного удобнее. Таким образом, римские легионы переняли этот метод, которому вскоре подражали купцы. Короче говоря, деревянные бочки были более прочными, их вес был меньше, чем у амфор, и, заставляя их катиться, их было легче перемещать.
Затем пришло падение Римской империи, варварские завоевания и высокое средневековье. В течение этих столетий многие знания, накопленные римлянами, были утеряны, и то же самое произошло с консервированием вина. Его по-прежнему хранили в деревянных бочках, но пришлось заново открыть такие методы, как сжигание серы в бочке перед ее наполнением, чтобы уничтожить бактерии и предотвратить окисление вина (использование диоксида серы). Но это уже другая история.
Использование диоксида
В качестве любопытства мы можем добавить, что, хотя наиболее распространенной древесиной для выдержки вина является дуб, из-за его характеристик и особенностей, его выбор по сравнению с другими видами древесины (например, акация, каштан или вишня) в первую очередь имел меньшее значение. с методами консервации, но с обилием дубов в Европе и потому, что их древесина может сравнительно легко изгибаться для создания бочек.