Я не думаю, что Сиг. Анфоссо действительно имел в виду, что Россезе пробовала или пахла анчоусами, просто было что-то вроде вкуса умами или качества, которое может выразить виноград.
Часть вкуса вина происходит от его постоянства в погребе, без сомнения, от здорового переваривания дрожжевого осадка (богатого глутаматом) в процессе старения. Но есть некоторые качества, присущие некоторым сортам винограда, которые придают привлекательный, землистый аромат, похожий на трюфели, хумус или су-буа. сам. Каким бы ни было это качество, оно придает определенный вид магии, как если бы он был тайно раскрыт.
Перечитав статью Эндрю, мне стало ясно, что я должен приложить усилия для выращивания Россезе в Попелушуме; Если я смогу сделать это вдумчиво, возможно, я решу, по крайней мере, одну из моих проблем: как можно получить вино тонкой сложности и элегантности в по существу средиземноморском климате (чтение теплое и сухое)? И методология для этого представляет мне своего рода жгучую ясность. Я не знаю наверняка, но могу поспорить, что все виноградные лозы Россезе, вероятно, будут серьезно заражены, как, конечно, и в Тибурене.
Когда я посетил Клос-Сибонн, я обнаружил огромное неравенство созревания в данной лозе, просто сумасшедшая степень изменчивости. (С другой стороны, эта назревающая «проблема» может быть не вирусной проблемой, а, возможно, явно трагическим недостатком Тибура / Россезе, который сделает его исключительно дорогим виноградом.) Я не сомневаюсь, что некоторая часть «зелени», которая иногда встречается в красном тибурене (или, вероятно, также в россезе), безусловно, является функцией этого возрастающего неравенства.