Я также интересовался окислительно-восстановительной химией в то время, когда мне довелось встретиться с Патриком Дюкурно, виноделом в Мадиране, который в то время находился в процессе изобретения микрооксигенации (МОКС). (Он изобрел МОКС как выгодное решение, чтобы приручить очень жестокого Танната.)
Патрик думал о винах так, как китайские врачи представляют живые существа как динамические системы с некой уникальной дугой или жизненной траекторией. Патрик сосредоточился прежде всего на винных феноликах (в основном на коже и танинах на основе семян), которые были его основной антиоксидантной системой (но не полной, как мы увидим позже). Как винодел, видение Патрика помогло мне на более глубоких и проницательных уровнях познакомиться с винами, по-настоящему пытаясь понять, где они находятся в путешествии на всю жизнь.
Я бы выделил эти два термина следующим образом: «Минеральность» сама по себе является другим способом сказать «жизненная сила» или способность вина переносить окислительные проблемы и связана с определенным набором органолептических ощущений. Терруарские вина обычно выражают степень минеральности, но сам терруар принадлежит к уникальному отпечатку тех качеств вина, которые связаны с его местом происхождения. Таким образом, я думаю, что терруар — это скорее образец или форма, чем материальная материальная субстанция, по-видимому, скорее волна, чем частица.
По-моему, нет никаких сомнений в том, что серосодержащие соединения в той или иной степени вовлечены в вопрос о минеральности, но их наличие (или отсутствие) не полностью освещает это явление.
Это не обязательно говорит о степени соответствия растения участку, но говорят, что метрикой, которая является наиболее надежным показателем качества вина, является соотношение между общей массой корня и объемом плода. то есть глубоко укоренившиеся старые лозы, которые приносят мало плодов, являются лучшим вином; Виноградные лозы с капельным орошением (с небольшим количеством корней) и с чрезмерным возделыванием, то есть de rigueur в Калифорнии, являются худшими